こんばんは、ゆいです😌
今日はうちのご飯は和食でした✨
どうしても外で食べるとなると、
お肉とかお寿司とかいいものを
食べてしまいがちなので、
家で作るときはなるべく和食とか
野菜をよくとるように心がけています✨
今日は大根と野菜揚げのはんぺんみたいなものと
こんにゃくとじゃがいもの煮物と、
とろさばを焼いて明太子の出し巻き卵で
おしまいでした😭
冷蔵庫を確認せず、買い物しに行った為
大根が少ししかない💦
ほんと私、こうゆう事が多いんです😱w
なので足しとして家にあったじゃがいもも
足しました🥔
大根じゃがいもを一気にした茹でw
めんどくさがりやなので私は一気に
やってしまいますw
そこからこんにゃくもお湯でさっと
はんぺん?もお湯でさっとww
ボールにお湯を貯めてそこにつけるだけですがw
お水200
お醤油大さじ1.5
みりん大さじ1.5
だしの素小さじ1
お砂糖ちょっと
うちは鹿児島のお醤油を使ってて甘めなので
お砂糖は入れないときもありますが、、、
そこから落とし蓋して、15分煮ます🎶
そしたら30分程冷まして
味をしみさせます✨
30分とか冷ますのは本当にいいと思います✨
本当にけっこうしみます🎶
そしたら完成です❤️
出し巻き卵は
卵4個
めんつゆ大さじ1
お水大さじ1.5〜2
明太子半分
4回ほどに分けてフライパンに入れていきます
1回目フライパンに入れたときに、
横に明太子を置いて巻いていく感じで
焼くだけですw
あと魚は焼いただけですがw
以前、母親たちと魚市場に行った時に
買ってもらった、とろさば😌
これもあぶらがのっててすごい美味しかったです💓
私は基本的にめんどくさがりやですので、
こったご飯とかは作れませんが、
ここまで見ていただきありがとうございました😌
また更新しますのでお願いします😍
ちなみに明日は朝から夫婦で整理券イベント
参戦してまいります😆w